当前位置 | 首页 >> 沪苏浙皖四地农民同庆2019年长三角农民丰收节

沪苏浙皖四地农民同庆2019年长三角农民丰收节

2019/9/23 18:06:02 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:潘馨仪

  东方网记者黄丽春9月23日报道:秋分时节,以“乡村振兴幸福家园,城乡融合共享丰收”为主题的“党建引领·毗邻共建长三角农民丰收节”开幕式在上海市金山区廊下镇举行。

  本次开幕式活动按照“因地制宜、节俭热烈、平等互助、通力协作”的原则,由上海市金山区、浙江省嘉兴市、江苏省盐城市、安徽省马鞍山市四地党委政府联合主办。

  开幕式围绕“话丰收”“迎丰收”“诵丰收”“庆丰收”“助丰收”“画丰收”“享丰收”“贺丰收”“展丰收”“宴丰收”等十大主题开展。开幕式现场,来自江沪浙皖四地的近700位农民齐聚一堂,共同欢庆中国农民丰收节,这个属于亿万农民自己的节日。本次开幕式还入选了2019年中国农民丰收节70地庆丰收全媒体联动直播活动,被全国网民收看、关注。

  自2018年起,每年农历秋分为“中国农民丰收节”。全国各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。同时,国家层面正在推进长三角区域一体化战略以及实施乡村振兴战略,上海市金山区和浙江省嘉兴市、江苏省盐城市和安徽省马鞍山市,近几年在基层党建和经济社会交往方面也是日趋紧密。

  为加强四地农民之间的沟通交流,搭建互学互比互助的平台,经过前期协商,上海市金山区和浙江省嘉兴市、江苏省盐城市和安徽省马鞍山市四地联合举办了这次长三角农民丰收节,通过党建引领、政府搭台、百姓唱戏,促进四地现代农业的合作,展示四地农村的美丽风貌、加深四地农民的互相了解,真正让老百姓参与到活动中、让农民成为实施乡村振兴略的主力军。

  据悉,此次长三角农民丰收节期间,将举办首届长三角乡村振兴青年创新创业大赛颁奖典礼、2019第十三届马自骑大会总决赛(安徽绩溪-上海金山)等跨省市活动。