当前位置 | 首页 >> 这个国家级荣誉 嘉定拿了“八连冠”

这个国家级荣誉 嘉定拿了“八连冠”

2019/9/25 14:11:21 来源:上海嘉定 作者:孙凌 选稿:潘馨仪

  @嘉定的小伙伴们!小嘉要讲一件自豪的事情!截至目前,嘉定已成功创建全国双拥模范城“八连冠”!能不能实现“九连冠”呢?嘉定人民有必胜的决心!嘉定区召开创建全国双拥模范城“九连冠”动员大会,部署“九连冠”创建相关工作。

  

  区委书记章曦出席会议并强调

  坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝,全区上下要提高政治站位,聚焦重点任务,加强组织领导,进一步拓宽领域、丰富内容、改进方式,推动创建工作落细落实,以务期必成的决心、更加务实的举措全力争创“九连冠”。

  

  章曦代表中共嘉定区委、嘉定区人民政府,对上海警备区、市退役军人事务局给予嘉定的关心和支持表示感谢,向在急难险重任务中冲锋在前、保嘉定一方平安的各部队表示崇高敬意。他指出,嘉定素有“拥军优属、拥政爱民”优良传统,争创“九连冠”,是嘉定更好服从服务强国兴军战略的内在要求,是对嘉定军政军民团结优良传统的传承和深化,也是打造创新活力之城的重要内容。

  全区上下要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把做好新时代双拥工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要内容,进一步增强创建全国双拥模范城“九连冠”的思想和行动自觉。

  要站在巩固党的执政地位,扞卫国家主权、安全和发展利益的高度,把支持部队改革建设作为争创“九连冠”的重点工作、当成地方党委政府的分内事,全力为部队深化改革创造有利条件,进一步发掘找准部队建设和地区发展的结合点,在科技创新、城市保障、民生改善等方面强化合作,推动双拥工作成果更好转化为区域发展和国防建设成效,着力形成更富生机活力的军民融合发展局面。“双拥工作做得好不好,关键看我们的各项政策举措是否有力度、有温度、有深度。”

  章曦要求

  要在支持国防和军队建设上更有力度,自觉强化大局观念和国防意识,始终带着政治责任和深厚感情服务保障部队,引导全社会关心和热爱国防;

  要在解决军人后顾之忧上更有温度,重中之重是解决好部队官兵的“后路”、家属就业的“后院”、子女入学的“后代”问题,让军人家庭感受到更多党和政府的关心关怀;

  要在推动军民融合发展上更有深度,进一步完善重大事项形成机制、协商机制、推动机制,强化创新制度供给,聚焦重点产业方向,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展的新格局。

  章曦强调

  要压实工作责任,各级党委政府要把党管武装和拥军优属作为责无旁贷的政治责任,切实将双拥工作纳入单位目标管理责任制考核内容;党政“一把手”要亲自靠前指挥、亲自协调解决双拥创建工作中的难点问题;分管领导和责任部门要抓好日常工作的推进落实,确保每一项任务落地见效。要强化整体合力,进一步拓宽领域、丰富内容、改进方式,大力开展科技拥军、教育拥军、文化拥军、法律拥军,不断增强双拥工作活力,激发社会方方面面参与双拥工作的积极性。

  

  根据部署,下阶段,嘉定将对标考评标准,坚持以问题为导向,着力破解难题、补齐短板,积极回应军民利益关切,在改进创建成效上下功夫;明确考评重点,细化分解各项工作任务,在凸显双拥亮点上下功夫;加大宣传力度,以庆祝新中国成立70周年和纪念建军92周年为主线,在营造浓厚双拥氛围上下功夫。

  

  据悉,2015年以来,嘉定共帮助驻嘉部队进行营区改造、环境绿化、设施更新、后勤保障等实事项目86项;安置军转干部109名,接收安置退役士兵948名,安置率100%;发放优待抚恤补助经费7325万元,在全市率先实现优抚医疗补助费用实时减免。目前,全区2.5万余名退役军人和其他优抚对象信息采集工作已完成,并为符合条件的家庭悬挂光荣牌。

  

  会上,区人武部、徐行镇、区退役军人事务局作口头述职,区委宣传部、区国资委、区教育局作书面述职。