当前位置 | 首页 >> 沪双新课程平台实训基地在宝山揭牌成立

沪双新课程平台实训基地在宝山揭牌成立

2019/9/25 14:57:33 来源:上海宝山 选稿:潘馨仪

  9月22日,上海市新科学新技术创新课程平台宝山实践实训基地揭牌仪式,在宝山区青少年活动中心举行。上海市教委教研室主任徐淀芳,宝山区教育局局长杨遇霖、副局长朱燕萍,上海科学技术出版社有限公司副总编苏德敏,双新课程的专家和评委代表等领导和嘉宾共同见证了这一重要时刻。活动由宝山区青少年活动中心副主任徐群主持。

  

  ▲上海市新科学新技术创新课程平台宝山实践实训基地正式揭牌

  上海市双新课程平台由上海市教委教研室、沪上高校,以及上海科学技术出版社共同打造。该平台旨在建立起高等院校、研究机构与中小学之间有深度、融合度,可持续的合作开展科技创新教育的机制,助力国家课程改革、考试改革,丰富综合实践活动的资源,向普通中学生提供体验科技创新实践的机会。

  

  ▲上海市新科学新技术创新课程平台宝山实践实训基地揭牌仪式会场

  

  ▲上海市教委教研室主任徐淀芳讲话

  仪式上,上海市教委教研室主任徐淀芳表示,双新课程平台的设计初衷,旨在解决高校开发设计的课程如何在中小学落地的难题。2013年项目启动后曾有过五个构想,即探索课程建设机制,构建课程运作机制,项目体现时代要求,探索评价方式变革,建立课程推广平台。经过六年的实践探索,这些构想陆续成为现实,此次宝山实践实训基地揭牌,意味着最后一个构想真正进入到实际运作阶段。

  

  ▲上海师范大学科研处处长、教授杨仕平致贺词

  上海师范大学科研处处长、教授杨仕平代表平台建设的各高校,向基地成立表示了祝贺。他说,中小学科创人才的培养是上海科创中心建设的基础。希望基地在科创人才培养方面发挥更大作用,自己和高校专家们也将积极投身其中,助力中小学科创人才培育。

  

  ▲宝山区教育局局长杨遇霖致欢迎辞

  宝山区教育局局长杨遇霖在致辞中表示,上海市中小学双新课程平台建设是一项推动学校创新教育的教育改革实践项目。市教委教研室与宝山区携手共建双新课程平台宝山实践实训基地,将实现“资源共享”,打造出新型的师资培训平台和师生实践活动基地;将实现“人才共育”,培养出一批双新课程的骨干教师队伍;将实现“合作共赢”,探索出区级校外教育机构发展的新路径。相信随着双新课程平台宝山实践实训基地的成立,更多的优质资源会在宝山落地生根,使陶行知本土教育特色品牌焕发新的活力。

  仪式上,上海师范大学教授秦浩正介绍了双新课程平台前期工作情况。宝山区青少年活动中心主任虞海洲介绍了中心“一体两翼”建设情况。上海科学技术出版社有限公司副总编苏德敏还向宝山区青少年活动中心赠送书籍。专家代表、上海师范大学科研处处长、教授杨仕平和大同中学教师王菲对平台和基地未来的建设提出真知灼见。

  

  ▲上海师范大学秦浩正教授介绍平台前期工作情况

  

  ▲宝山区青少年活动中心主任虞海洲介绍中心运行及规划情况

  

  ▲上海科学技术出版社有限公司副总编苏德敏为宝山区青少年活动中心赠书

  

  

  ▲专家代表、上海师范大学科研处处长、教授杨仕平(左),大同中学教师王菲(右)作现场交流

  启动仪式后,与会领导和嘉宾参观了双新课程平台宝山实践实训基地,以及青少年活动中心各项设施的运作情况。

  

  

  

  

  

  据介绍,双新课程平台宝山实践实训基地不仅是开展课程探索和教学研究的教师实训场所,更是科技创新师生的摇篮。双新课程平台将与宝山区青少年活动中心一起努力,为学校科技创新实践教育树立旗帜。服务上海,走向全国。